Parmigiana autunnale di zucca e porcini.

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Come sapete, per me la stagionalità degli ingredienti è una cosa fondamentale. Da tempo infatti mi ripropongo anche di fare un articolo specifico sull’argomento… prima o poi lo farò, promesso! Proprio per questo motivo, qui sul mio blog, non troverete mai, e dico MAI, ricette fuori stagione. Perciò se dal titolo, leggendo la parola parmigiana, vi aspettate di trovare qui la classica ricetta della parmigiana di melanzane, resterete delusi. Per quella dovrete aspettare luglio! Quella che vi propongo oggi invece è una parmigiana autunnale fatta con tutti ingredienti della stagione che ci porterà all’inverno. Nello specifico è una parmigiana autunnale di zucca e porcini con cime di rapa, scamorza affumicata e noci!

I sapori di questi ingredienti si sposano tra loro alla perfezione! Inoltre, come vedrete la ricetta è davvero semplice ed adatta anche a chi segue una dieta totalmente vegetariana! Potete inoltre renderla adatta ai vegani eliminando la scamorza, ma è giusto che vi dica che il gusto ne risentirà.

Potete servire questo piatto come antipasto o volendo secondo vegetariano. La cosa bella è che potete anche preparare la vostra parmigiana di zucca e porcini con largo anticipo. Potete infatti cuocere gli ingredienti, assemblarli e poi, poco prima di servirla, vi basterà metterla in forno!

Date un’occhiata alla ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!

Parmigiana autunnale di zucca e porcini

Porzioni 2
Preparazione 15 min
Cottura 5 min
cottura della zucca 30 min
Tempo totale 50 min

Ingredienti

  • 400 grammi zucca
  • 400 grammi scamorza affumicata
  • 200 grammi cime di rapa
  • 150 grammi funghi porcini freschi
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. noci sgusciate
  • q.b. timo e/o rosmarino fresco
  • q.b. sale, pepe, olio evo

Istruzioni

  • Per prima cosa sbucciate la zucca e tagliatela a fette spesse circa 2 cm.
  • Disponete le fette in una teglia rivestita con carta da forno e condite con sale, pepe, il rosmarino o il timo ed un po' d'olio d'oliva.
  • Cuocete in forno a 200 gradi per 30 minuti circa e dedicatevi intanto agli altri ingredienti.
  • Pulite le cime di rapa, lavatele e fatele salare in una padella con olio ed uno spicchio d'aglio. Slate e lasciate cuocere 10 minuti. Appena pronte mettetele da parte.
  • Affettate i porcini freschi e fate cuocere in padella con un filo d'olio per 5 minuti. Metteteli da parte ed affettate la scamorza.
  • Una volta cotta la zucca potete assemblare la vostra parmigiana.
  • Con l'aiuto di un coppapasta, in una teglia formate due torrette alternando gli ingredienti a strati così disposti: zucca, porcini, scamorza, cime, zucca, porcini, scamorza.
  • Infornate a 180 gradi per 10 minuti.
  • Impiattate la vostra parmigiana autunnale e ultimate con delle noci tritate. Servite.
Portata: antipasto, Secondo
Cucina: Italiana, Mediterranea

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