Se diciamo Milano, da un punto di vista culinario, le prime cose che ci verranno in mente sono cotoletta, risotto ed ossobuco. Non tutti, i non milanesi, sanno che un’altra ricetta tipica della città della Madonnina, sono i “mondeghili”: delle squisite polpette, buonissime da mangiare e facilissime da preparare.
Secondo la tradizione andrebbero preparate con la carne avanzata del bollito (quindi già cotta), ma in sostituzione il macinato andrà benissimo!
Da siciliana sono sempre convinta che la nostra cucina sia la più buona del mondo… ma queste polpette vi assicuro che sono davvero squisite!!!
E voi, conoscevate i mondeghili?
Mondeghili
Polpette tipiche milanesi
Ingredienti
- 400 grammi bollito di manzo (o macinato di bovino)
- 100 grammi salsiccia
- 70 grammi mortadella
- 60 grammi grana grattugiato
- 50 ml latte
- 1 uovo
- 3 cucchiai pangrattato
- 1 ciuffetto prezzemolo
- q.b. noce moscata
- q.b. sale e pepe
- q.b. burro chiarificato
Istruzioni
- In una ciotola mettete il pangrattato e lasciatelo ammorbidire con il latte.
- Nel frattempo tritate la carne e la mortadella e aggiungete nella ciotola.
- Unite la salsiccia privata del budello, l’uovo, il prezzemolo ed il grana, sale, pepe e noce moscata.
- Amalgamate il tutto con le mani ed una volta pronto formate delle palline abbastanza grosse.
- Passatele nel pangrattato e schiacciatele un po’ per dare la caratteristica forma.
- In una padella scaldate il burro, friggetele e servitele calde!
Note
Piccolo suggerimento: se utilizzate il macinato crudo, friggendole potreste rischiare che una volta dorate fuori, non siano ancora cotte all’interno. In questo caso sarebbe meglio, o farle di dimensioni un po’ più piccole, oppure dopo la frittura fare un rapido passaggio in forno per 5/10 min a 220 gradi.