Mettere a bagno in acqua fredda i ceci per una notte. In alternativa, aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato, basteranno solo 2 o 3 ore di ammollo.
Sciacquare i ceci e metterli in un tegame.
Aggiungere la cipolla tritata, la carota grattugiata, l'alloro, la patata sbucciata e tagliata a cubetti (la servirà a rendere più densa la vostra zuppa) e la passata di pomodoro.
Coprire con l'acqua, salare e mettere sul fuoco.
Appena raggiunge il bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per almeno un'ora e mezza (aggiungendo dell'acqua di tanto in tanto se dovesse asciugarsi troppo).
Appena pronta, servire con un filo d'olio a crudo ed un po' di timo fresco o erba cipollina.
Note
Consigli aggiuntivi:
Se volete una zuppa ancora più densa, una volta cotta, prendetene un paio di mestoli, frullateli nel mixer ed aggiungete la crema ottenuta al resto della zuppa;
Se non amate la consistenza dei ceci, potete frullarli e servire la vostra crema con dei crostini o usarla per condire la pasta;
Volendo, potete aggiungere delle verdure (come erbette, biete o coste). In questo caso lavatele, tagliatele ed aggiungetele alla zuppa a metà cottura.