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Zuppa di ceci

Porzioni 4
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti

Ingredienti

  • 300 grammi ceci secchi
  • 1 cipolla media
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 250 ml passata di pomodoro
  • 1 foglia alloro
  • q.b. sale
  • q.b. timo o erba cipollina (opzionale)

Istruzioni

  • Mettere a bagno in acqua fredda i ceci per una notte. In alternativa, aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato, basteranno solo 2 o 3 ore di ammollo.
  • Sciacquare i ceci e metterli in un tegame.
  • Aggiungere la cipolla tritata, la carota grattugiata, l'alloro, la patata sbucciata e tagliata a cubetti (la servirà a rendere più densa la vostra zuppa) e la passata di pomodoro.
  • Coprire con l'acqua, salare e mettere sul fuoco.
  • Appena raggiunge il bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per almeno un'ora e mezza (aggiungendo dell'acqua di tanto in tanto se dovesse asciugarsi troppo).
  • Appena pronta, servire con un filo d'olio a crudo ed un po' di timo fresco o erba cipollina.

Note

Consigli aggiuntivi:
  • Se volete una zuppa ancora più densa, una volta cotta, prendetene un paio di mestoli, frullateli nel mixer ed aggiungete la crema ottenuta al resto della zuppa;
  • Se non amate la consistenza dei ceci, potete frullarli e servire la vostra crema con dei crostini o usarla per condire la pasta;
  • Volendo, potete aggiungere delle verdure (come erbette, biete o coste). In questo caso lavatele, tagliatele ed aggiungetele alla zuppa a metà cottura.
Portata: Zuppa
Cucina: Italiana, Mediterranea
Keyword: ceci, legumi, zuppe
Stagione: autunno, inverno
Difficoltà: facile