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Birramisù

Porzioni 4
Preparazione 20 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi mascarpone
  • 12/15 savoiardi (circa)
  • 200 ml birra bionda o rossa
  • 2 tazzine caffè lungo
  • 100 ml acqua
  • 70 grammi zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • q.b. cacao amaro

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara due tazzine di caffè lungo. Mettilo in un pentolino con 150 ml di birra e 100 ml d’acqua. Porta a bollore e cuoci un paio di minuti per fare evaporare la parte alcolica. Versa in una ciotola, aggiungi due cucchiai di zucchero, mescola e metti da parte a raffreddare.
    birramisù ingredienti
  • Nel frattempo, dedicati alla crema. Con l’aiuto delle fruste, o nella ciotola della planetaria, monta due uova intere con 70 grammi di zucchero, finché non diventeranno bianche e spumose. A parte, ammorbidisci 500 grammi di mascarpone con 50 ml di birra. A questo punto unisci le due creme e mescola delicatamente dal basso verso l’alto per non fare smontare le uova.
    birramisù
  • Componi adesso il tiramisù. Puoi farlo in un’unica pirofila, oppure a monoporzioni in delle ciotoline o barattoli. Inzuppa i savoiardi nella bagna di caffè e birra che hai messo da parte e montali alternando strati di biscotti a strati di crema. Lascia poi riposare in frigo per un’oretta. Al momento di servire, spolvera la superficie con un po’ di cacao amaro.
  • Se non vuoi usare crude puoi pastorizzarle in modo molto semplice. Metti le uova nella ciotola. In un pentolino fai sciogliere lo zucchero con un paio di cucchiai d’acqua finché non sarà diventato trasparente. Versalo adesso a filo sulle uova e nel frattempo monta con le fruste. Continua poi a montare le uova normalmente, come da ricetta.
Portata: Dessert, dolci
Keyword: birra, caffè, dessert, dolci al cucchiaio, mascarpone, ricette dolci, ricette facili, ricette veloci
Difficoltà: facile