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Torta mimosa

Porzioni 8
Preparazione 1 ora
preparazione pan di Spagna 1 ora
Tempo totale 2 ore

Ingredienti

  • 1 "torta" di pan di Spagna rotonda
  • 500 ml panna fresca
  • 25 grammi zucchero a velo
  • mezzo baccello vaniglia (o qualche goccia di aroma)
  • 500 ml latte intero
  • 4 tuorli
  • 100 grammi zucchero
  • 30 grammi farina
  • 1 limone
  • q.b. acqua e zucchero

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare completamente.
  • Nel frattempo preparate la crema, partendo dalla crema pasticcera.
  • Mette a scaldare in un pentolino mezzo litro di latte intero con la buccia di mezzo limone.
  • Intanto in un altro pentolino, lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema ed aggiungete poco alla volta la farina.
  • Aggiungete piano piano il latte scaldato, continuando a mescolare per evitare di formare grumi. Rimettete tutto sul fuoco e mescolate finché la crema non si sarà addensata.
  • Mentre si raffredda preparate la chantilly:
  • In una ciotola (che vi consiglio di tenere prima in frigo per una mezz'oretta) versate la panna fredda ed iniziate a montare con le fruste.
  • Appena inizia a montarsi aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia e continuate a montare.
  • Una volta pronta unite la chantilly alla crema pasticcera, incorporandola poco alla volta e mescolando dal basso verso l'alto per non farla smontare.
  • Preparate la bagna. In una ciotola spremete il limone, diluite con l'acqua ed aggiungete un po' di zucchero. Regolatevi ad occhio: l'importante è avere un liquido in cui si senta il sapore del limone ma che non sia nè troppo aspro nè troppo dolce.
  • Prendete ora il pan di Spagna ben freddo. Tagliate i bordi lungo la circonferenza dello spessore di circa 1 o 2 cm e tagliate questo "scarto" ottenuto in piccoli cubetti anche irregolari. Più riuscite a farli piccoli più la vostra torta avrà un bell'aspetto.
  • Dalla forma rimasta ricavate tre dischi.
  • Disponete il primo su un piatto da portata e con l'aiuto di un pennello o di uno spruzzino bagnatelo con la miscela di acqua zucchero e limone. Ricoprite con uno strato di crema. Aggiungete le fragole tagliate a pezzetti. Adagiate sopra i secondo disco e ripete. Infine mettete sopra l'ultimo disco e bagnatelo.
  • A questo punto spalmate su tutta la torta (inclusi i bordi, un sottile strato di crema e ricopritela con i cubetti di pan di spagna che avete messo da parte. Bagnate infine molto leggermente con lo spruzzino.
  • Mette ora la torta in frigo a riposare per un paio d'ore prima di servirla!
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Keyword: crema, crema diplomatica, dolci, fragole, pan di spagna, ricette dolci, torta
Stagione: primavera
Difficoltà: facile