In una padella fate rosolare lo scalogno, unite lo speck tagliato a dadini o a fiammiferi, e lasciate cuocere finché non sarà diventato un po' croccante.
Unite la zucca che avrete già sbucciato e tagliato a dadini.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo un po' d'acqua o di brodo.
Intaccate le castagne mettetele su una teglia cosparsa di sale grosso e cuocetele in forno a 200 gradi per 30 minuti. Una volta cotte, lasciate raffreddare, sbucciate e tagliate a pezzetti.
In una pentola mettete a scaldare il brodo. Meglio un brodo vegetale o di carne fatto in casa. (Se pensate sia difficile in realtà sappiate che vi basterà mettere in acqua fredda: una carota, una cipolla, una patata, un paio di cucchiai di passata di pomodoro e le bucce della zucca. Portare ad ebollizione fare cuocere per 30 minuti. Avrete così un semplicissimo brodo vegetale fatto da voi con ingredienti che si hanno sempre in casa).
In un tegame scaldate un po' d'olio d'oliva (o del burro) e tostate il riso per 5 minuti. Sfumate poi con il vino bianco e lasciate evaporare.
A questo punto aggiungete il condimento di zucca e speck e mescolate.
Continuate a cuocere a fiamma molto bassa aggiungendo il brodo pochi mestoli alla volta e man mano che si asciuga. Ovviamente continuando sempre a mescolare. Ci vorranno circa 20 minuti. (Non vi ho detto di aggiungere sale perché il sale è nel brodo ed il riso assorbirà quello, ma vi suggerisco di assaggiare ed aggiungerlo se serve).
Una volta cotto, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e parmigiano a piacere. Aggiungete, se vi piace, una macinata di pepe.
impiattate, ultimate con le castagne tagliate a pezzetti e servite!