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Risotto alla zucca con speck e castagne

Porzioni 2
Preparazione 45 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi riso carnaroli
  • 300 grammi zucca
  • 100 grammi speck
  • 4 castagne
  • 1 scalogno
  • 2 litri brodo vegetale o di carne (possibilmente fatto in casa)
  • 1 noce burro
  • q.b. parmigiano o grana
  • q.b. sale e pepe
  • mezzo bicchiere vino bianco

Istruzioni

  • In una padella fate rosolare lo scalogno, unite lo speck tagliato a dadini o a fiammiferi, e lasciate cuocere finché non sarà diventato un po' croccante.
  • Unite la zucca che avrete già sbucciato e tagliato a dadini.
  • Lasciate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo un po' d'acqua o di brodo.
  • Intaccate le castagne mettetele su una teglia cosparsa di sale grosso e cuocetele in forno a 200 gradi per 30 minuti. Una volta cotte, lasciate raffreddare, sbucciate e tagliate a pezzetti.
  • In una pentola mettete a scaldare il brodo. Meglio un brodo vegetale o di carne fatto in casa. (Se pensate sia difficile in realtà sappiate che vi basterà mettere in acqua fredda: una carota, una cipolla, una patata, un paio di cucchiai di passata di pomodoro e le bucce della zucca. Portare ad ebollizione fare cuocere per 30 minuti. Avrete così un semplicissimo brodo vegetale fatto da voi con ingredienti che si hanno sempre in casa).
  • In un tegame scaldate un po' d'olio d'oliva (o del burro) e tostate il riso per 5 minuti. Sfumate poi con il vino bianco e lasciate evaporare.
  • A questo punto aggiungete il condimento di zucca e speck e mescolate.
  • Continuate a cuocere a fiamma molto bassa aggiungendo il brodo pochi mestoli alla volta e man mano che si asciuga. Ovviamente continuando sempre a mescolare. Ci vorranno circa 20 minuti. (Non vi ho detto di aggiungere sale perché il sale è nel brodo ed il riso assorbirà quello, ma vi suggerisco di assaggiare ed aggiungerlo se serve).
  • Una volta cotto, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e parmigiano a piacere. Aggiungete, se vi piace, una macinata di pepe.
  • impiattate, ultimate con le castagne tagliate a pezzetti e servite!
Portata: primi
Keyword: castagne, riso, risotto, speck, zucca
Stagione: autunno, inverno
Difficoltà: facile