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Pasta con le sarde

Porzioni 2
Preparazione 50 min

Ingredienti

  • 200 grammi bucatini
  • 300 grammi sarde pulite e sfilettate
  • 150 grammi finocchietto selvatico
  • 1 cipolla
  • q.b. uva passa
  • q.b. pinoli
  • 1 bustina zafferano (qualche pistillo)
  • 1 filetto acciuga
  • 5 cucchiai pangrattato
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio evo

Istruzioni

  • Per prima cosa, in una pentola lessa il finocchietto in acqua bollente salata. Lascia cuocere per 15/20 minuti.
    pasta con le sarde
  • Nel frattempo, in una padella ampia, rosola la cipolla, che avrai precedentemente sbucciato ed affettato, insieme ad una manciata abbondante di pinoli e uvetta. Appena si sarà leggermente appassita, unisci le sarde. Non è necessario tagliarle, perché cuocendosi si disfaranno comunque. Lascia cuocere per una decina di minuti, aggiungendo alla bisogna un po’ dell’acqua in cui sta cuocendo il finocchietto.
    pasta con le sarde
  • Scola il finocchietto (conservando però la sua acqua di cottura), tritalo grossolanamente ed uniscilo alle sarde. Continua a cuocere per 5 minuti per fare amalgamare tutti i sapori.
  • In un padellino fai sciogliere in un po’d’olio un filetto di acciuga, aggiungi il pangrattato e lascia tostare circa tre minuti, mescolando di tanto in tanto per farlo tostare in modo uniforme.
  • Nella stessa acqua di cottura del finocchietto, aggiungi ora qualche pistillo di zafferano (circa la metà del vasetto), ed appena bolle butta lì la pasta. Lascia cuocere secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione, e poi scola ed unisci al condimento nella padella. Amalgama, impiatta, aggiungi una bella spolverata di pangrattato e servi.
    pasta con le sarde

Note

Suggerimenti aggiuntivi:
Se vuoi preparare la pasta in anticipo, scolala più al dente e dopo averla amalgamata al condimento, mettila in una teglia o pirofila. Aggiungi uno strato di pangrattato abbrustolito, e successivamente passala in forno per circa 15/20 minuti.
Portata: primi, primi di pesce
Cucina: Italiana, Mediterranea, Siciliana
Keyword: bucatini, finocchietto selvatico, pasta, pasta con le sarde, pinoli, primi di pesce, ricette siciliane, sarde, uvetta, zafferano
Allergeni: senza lattosio
Stagione: estate, primavera
Difficoltà: facile