Nella pentola a pressione fate soffriggere un trito di cipolla e carote. Aggiungete le fave e coprite con circa un litro e mezzo d'acqua.
Chiudete la pentola e lasciate cuocere per 20 minuti (a partire dal fischio)
Nel frattempo mettete su l'acqua per la pasta. Fate aprire le vongole in una padella con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio.
Trascorso il tempo di cottura del macco spegnete la fiamma sotto la pentola a pressione ed attendete che si abbassi la valvola per poterla aprire. Per velocizzare l'operazione potete mettere la pentola sotto un getto d'acqua fredda.
Cuocete la pasta. Appena sarà pronta togliete una parte dell'acqua (lasciandola comunque da parte) ed aggiungete il macco di fave. Unite anche l'acqua di cottura delle vongole.
Impiattate ed aggiungete le vongole direttamente nel piatto. Ultimate con un filo d'olio e servite.
Note
Suggerimenti aggiuntivi:
quando in primavera ci sono le fave fresche potete realizzare questa ricetta privando le fave del baccello ed anche della pelle. Il risultato sarà ancora più buono.
se non aveste la pentola a pressione vi suggerisco di acquistarla da Barazzoni, vi sarà utile per tantissime preparazioni. Ma nell'attesa potete fare il macco anche in un normale tegame. Il tempo di cottura in quel caso sarà tra i 45 ed 60 minuti.
Portata: primi, primi di pesce
Cucina: Italiana, Siciliana
Keyword: insalata di pasta, legumi, macco di fave, minestra, pentola a pressione, vongole, zuppa