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Frittella palermitana

Porzioni 4
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi fave fresche
  • 500 grammi piselli freschi
  • 4 carciofi
  • 3 cipollotti (in alternativa, una cipolla bianca grossa)
  • qb olio evo
  • qb sale e pepe
  • qb finocchietto selvatico fresco (opzionale)
  • 1 cucchiaio zucchero (opzionale)
  • 1 tazzina aceto bianco (opzionale)

Istruzioni

  • Per prima cosa private fave e piselli dal baccello e metteteli da parte.
  • Pulite adesso i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure, tagliate le punte con le spine e privateli della "barba". Tagliateli a spicchi non troppo sottili (circa 8 spicchi ciascun carciofo). Metteteli in una ciotola con acqua e limone in modo che non si anneriscano.
  • Pulite adesso i cipollotti, tagliateli a rondelle sottili e metteteli in una ampia padella con un po' d'olio d'oliva. Aggiungete anche del peperoncino, se vi piace. Lasciate rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungete ora le fave ed i piselli. Mescolate. Lasciate andare per un paio di minuti. Poi aggiungete un pochino d'acqua, coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
  • A questo punto, unite anche i carciofi, regolate di sale e pepe, mescolate e coprite nuovamente. Aggiungete altra acqua se necessario.
  • Lasciate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo acqua quando e se necessario. Il tempo di cottura delle fave varia molto a seconda della loro qualità e dimensione, perciò vi consiglio di assaggiare prima di interrompere la cottura.
  • Una volta pronta, potete aggiungere, se volete, del finocchieto selvatico fresco tritato. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
  • Se volete fare la versione della frittella in agrodolce, prima di spegnere il fuoco, aggiungete lo zucchero e l'aceto e lasciate cuocere un paio di minuti per fare evaporare l'aceto. Aggiungete poi il finocchietto. In questo caso sarebbe bene servire la vostra frittella dopo averla fatta riposare in frigo per un paio d'ore.
    frittella palermitana
Portata: antipasto, Contorno
Cucina: Italiana, Siciliana
Keyword: carciofi, fave, frittella, piselli, piselli freschi, primavera, ricette primaverili
Stagione: primavera
Difficoltà: facile