Per prima cosa fai un pre-impasto con 100 grammi di farina, la bustina di lievito e 100 grammi di acqua. Mescola e lascia lievitare per 40 minuti nel forno spento con luce accesa.
Riprendi l’impasto ed unisci 500 grammi di farina, 140 grammi di strutto, 230 grammi di acqua ed un cucchiaio di pepe. Impasta per circa 20 minuti (oppure 10 minuti se usai la planetaria). Aggiungi 10 grammi di sale ed impasta altri 5 minuti. Crea una palla con l’impasto.
Ungi una ciotola capiente con lo strutto e metti dentro l’impasto. Riponila in forno e lascia lievitare 3 ore.
Riprendi l’impasto che dovrebbe avere più o meno triplicato il suo volume. Trasferiscilo su un piano e stendilo in po’ con le mani. Ripiega a portafoglio in tre e lascia riposare trenta minuti.
Nel frattempo taglia il salame ed i formaggi a cubetti.
Stendi l’impasto con il mattarello creando un rettangolo abbastanza lungo. Ritaglia i bordi esterni e tienili da parte (ti serviranno per ricavare le striscioline di impasto che chiuderanno le uova).
Distribuisci i cubetti di salumi e formaggi su tutta la superficie (evitando i bordi). Cospargi il tutto con del pecorino o caciocavallo grattugiato.
Arrotola adesso dalla parte più lunga del rettangolo formando un salsicciotto, facendo attenzione a sigillare le estremità.Mettilo adesso in una teglia a ciambella. Se non ce l’hai usa una qualsiasi teglia tonda e metti al centro l’interno di cartone di un rotolo di carta igienica ricoperto di carta stagnola. Disponi sopra le uova intere e crea delle croci con delle striscioline di impasto. Lascia lievitare, sempre in forno spento, per circa 2 ore. A fine lievitazione spennella la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di latte a temperatura ambiente.
Inforna adesso nel forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti.Una volta cotto, lascia raffreddare completamente, sformalo e servi!