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Pan brioche alla zucca

Preparazione 45 minuti
Cottura 40 minuti
tempo di lievitazione 4 ore 30 minuti
Tempo totale 5 ore 55 minuti

Ingredienti

  • 200 grammi farina 00
  • 240 grammi farina tipo 1 o manitoba
  • 170 grammi zucca cotta (circa il doppio cruda)
  • 10 grammi lievito di birra fresco (o 5 secco)
  • 50 grammi zucchero
  • 60 grammi burro
  • 20 grammi sale
  • 1 uovo intero
  • 120 ml latte intero

per la superficie

  • 1 tuorlo
  • 20 ml latte intero
  • q.b. semi misti o semi di zucca

Istruzioni

  • Per prima cosa metti la metà della zucca, così com’è, in un cartoccio di carta da forno e cuocila in forno a 200 gradi per 30 minuti. Una volta cotta lasciala raffreddare. A questo punto, con un cucchiaio, togli la parte con i semi e ricava tutta la polpa. Pesane 170 grammi e frullala insieme ad un uovo e 120 ml di latte.
  • In una ciotola metti 240 grammi di farina tipo 1, 200 grammi di farina 00, la bustina di lievito e 50 grammi di zucchero. Mescola ed unisci il mix di zucca latte e uova. Impasta fino ad avere un impasto compatto.
    pan brioche alla zucca
  • Aggiungi adesso 60 grammi burro morbido a pezzetti, un pezzetto alla volta, ed aspetta che si sia assorbito prima di aggiungere il successivo. Aggiungi adesso 20 grammi di sale e continua ad impastare.
  • Poni l’impasto su un piano, dai qualche piega e forma una palla.
    Ungi una ciotola capiente con il burro e metti dentro l’impasto. Riponila in forno spento con la luce accesa e lascia lievitare 3 ore.
  • Riprendi l’impasto che dovrebbe avere più o meno triplicato il suo volume. Trasferiscilo su un piano e dividilo in quattro o cinque pezzi. Stendi a rettangolo ogni pezzo e ripiegalo come mostrato nelle foto.
  • pan brioche di zucca
  • pan brioche di zucca
  • pan brioche di zucca
  • Ungi con del burro uno stampo da plumcake o rivestilo con carta da forno. Disponi i pezzi di impasto ripiegati all’interno dello stampo.
  • Lascia lievitare, sempre in forno spento, per circa un’ora. A fine lievitazione spennella la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con 20 ml di latte a temperatura ambiente, aggiungi i semi a piacere e lascia riposare ancora 30 minuti.
  • Inforna adesso nel forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti.
    pan brioche di zucca
  • Una volta cotto, lascia raffreddare completamente, sformalo e servi!
    pan brioche di zucca

Note

Suggerimenti aggiuntivi
Come dicevo, questo impasto è molto neutro, adatto sia come dolce che come salato.
Però:
  • se volete una ricetta che sia un vero e proprio dolce, aumentate la dose di zucchero da 50 ad 80 grammi e togliete i 20 grammi di sale, mettendone solo un pizzico. In questo caso potreste arricchire l'impasto con delle gocce di cioccolato o dell'uvetta.
  • se invece volete una ricetta del tutto salata, lasciate pure invariate le dosi  di sale e zucchero ed arricchite l'impasto con dei cubetti di speck e delle noci
Portata: antipasto, Aperitivo, Colazione, Dessert, dolci, merenda
Cucina: Italiana, Mediterranea
Keyword: impasti, lievitati, pan brioche, prodotti da forno, ricette autunnali, zucca
Allergeni: vegetarian
Stagione: autunno, inverno
Difficoltà: media
adatto a: BAMBINI