Per prima cosa dedichiamoci alla frolla. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungere l'uovo e lo strutto ed impastare velocemente per non far scaldare troppo l'impasto.
Formare un panetto e lasciare riposare in frigo circa un'ora.
Nel frattempo tagliare i fichi a fettine sottili, lasciando la buccia e tritare le mandorle.
Dopo averla lasciata riposare in frigo, riprendere la frolla e stenderla in due rettangoli stretti e lunghi dello spessore di circa mezzo centimetro.
Spalmare la confettura nella parte sinistra di ciascun rettangolo (per lungo), ed adagiare sopra le fettine di fichi, le mandorle tritate e le gocce di cioccolato.
Richiudere a portafoglio e tagliare a fette spesse circa 2 o 3 centimetri.
Disporre sulla placca rivestita di carta da forno ed infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare, cospargere a piacere di zucchero a velo e servire!!