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Polpette di melanzane

Porzioni 4
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Ingredienti

  • 1 melanzana nostrana
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai pangrattato
  • 4 cucchiai grana o parmigiano grattugiato
  • menta fresca
  • 350 grammi passata di pomodoro fresco
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio, sale, pepe
  • q.b. olio di semi per friggere

Istruzioni

  • Per prima cosa tagliate a metà la melanzana per lungo. Ponete le due metà in una teglia (con la parte della buccia verso il basso). Condite con un filo d'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e qualche fogliolina di menta. Coprite con della carta stagnola e mettete in forno a 220 gradi per circa 30 minuti. (A metà cottura togliete la stagnola)
  • Una volta cotte, lasciate raffreddare. Con l'aiuto di un cucchiaio togliete tutta la polpa e ponetela in una ciotola con lo spicchio d'aglio che ha cotto con la melanzana. (togliete invece le foglioline di menta). Schiacciate tutto con una forchetta.
  • Aggiungete l'uovo, il formaggio, il pangrattato e qualche fogliolina di menta fresca tritata grossolanamente.. Dovrete ottenere un composto piuttosto consistente. Se vi sembra troppo morbido aggiungete altro pangrattato. Salate e pepate a piacere.
  • Create delle palline della dimensione che preferite e passatele nel pangrattato.
  • Friggetele per pochi minuti in abbondante olio di semi finché diventino belle dorate. Scolatele e mettetele da parte.
  • In una padella fate rosolare leggermente uno spicchio d'aglio ed aggiungete la passata di pomodoro. Fate scaldare ed aggiungete le polpette. Lasciare cuocere 10/15 minuti finché il sugo non si sarà ristretto.
  • A cottura ultimata potete servirle. Anche se io vi suggerisco di lasciarle raffreddare, metterle in frigo per un'oretta e servirle fredde!

Note

Suggerimenti aggiuntivi:
  • Se vi piacciono, potete aggiungere all'impasto delle polpette anche una manciata di uva passa e pinoli.
  • Volendo, al momento di servirle, potete aggiungere sopra un po' di ricotta salata grattugiata.
  • Se non vi piace la menta, potete sostituirla con del basilico fresco.
  • Se vi avanzassero, potete anche usarle il giorno dopo per condire la pasta.
  • Se non volete farle al sugo, potete anche servirle semplicemente fritte (ma in questo caso servitele ben calde), magari accompagnandole con una salsa allo yougurt!
Portata: antipasto, Aperitivo, Secondo
Cucina: Italiana
Keyword: melanzane, piatti estivi, polpette, polpette di melanzane, pomodoro, pomodoro fresco, ricette estive
Stagione: estate
Difficoltà: facile
adatto a: BAMBINI