Per prima cosa tagliate a metà la melanzana per lungo. Ponete le due metà in una teglia (con la parte della buccia verso il basso). Condite con un filo d'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e qualche fogliolina di menta. Coprite con della carta stagnola e mettete in forno a 220 gradi per circa 30 minuti. (A metà cottura togliete la stagnola)
Una volta cotte, lasciate raffreddare. Con l'aiuto di un cucchiaio togliete tutta la polpa e ponetela in una ciotola con lo spicchio d'aglio che ha cotto con la melanzana. (togliete invece le foglioline di menta). Schiacciate tutto con una forchetta.
Aggiungete l'uovo, il formaggio, il pangrattato e qualche fogliolina di menta fresca tritata grossolanamente.. Dovrete ottenere un composto piuttosto consistente. Se vi sembra troppo morbido aggiungete altro pangrattato. Salate e pepate a piacere.
Create delle palline della dimensione che preferite e passatele nel pangrattato.
Friggetele per pochi minuti in abbondante olio di semi finché diventino belle dorate. Scolatele e mettetele da parte.
In una padella fate rosolare leggermente uno spicchio d'aglio ed aggiungete la passata di pomodoro. Fate scaldare ed aggiungete le polpette. Lasciare cuocere 10/15 minuti finché il sugo non si sarà ristretto.
A cottura ultimata potete servirle. Anche se io vi suggerisco di lasciarle raffreddare, metterle in frigo per un'oretta e servirle fredde!