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Pan di Spagna

Porzioni 6
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Ingredienti

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 300 grammi farina
  • 250 grammi zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • scorza di mezzo limone

Istruzioni

  • Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e lasciateli da parte.
  • Unite i tuorli e lo zucchero e montate con l'aiuto delle fruste elettrice fino ad ottenere un composto spumoso e molto molto chiaro. (Se servisse, aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda)
  • A questo punto setacciate la farina aggiungendola al composto di zucchero e tuorli incorporandola poco alla volta per evitare che si formino dei grumi. Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata ed il lievito.
  • Incorporate gli albumi montati a neve poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo con l'anello apribile e verste il composto.
  • Infornate in forno statico già caldo a 180 gradi per 50 minuti. Non aprite il forno almeno per i primi 30 minuti per non rischiare che il pan di Spagna si sgonfi.
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di servirlo o utilizzarlo per altre preparazioni

Note

Se dovete tagliare il pan di Spagna per farcirlo o ricavarne dei dischi da utilizzare in altre preparazioni è molto importante farlo raffreddare totalmente prima di tagliarlo!
Portata: Dessert
Keyword: dessert, dolci, pan di spagna, pasticceria, ricette base, torte
Allergeni: senza lattosio
Difficoltà: facile