Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma e lasciateli da parte.
Unite i tuorli e lo zucchero e montate con l'aiuto delle fruste elettrice fino ad ottenere un composto spumoso e molto molto chiaro. (Se servisse, aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda)
A questo punto setacciate la farina aggiungendola al composto di zucchero e tuorli incorporandola poco alla volta per evitare che si formino dei grumi. Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata ed il lievito.
Incorporate gli albumi montati a neve poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Imburrate ed infarinate uno stampo con l'anello apribile e verste il composto.
Infornate in forno statico già caldo a 180 gradi per 50 minuti. Non aprite il forno almeno per i primi 30 minuti per non rischiare che il pan di Spagna si sgonfi.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servirlo o utilizzarlo per altre preparazioni
Note
Se dovete tagliare il pan di Spagna per farcirlo o ricavarne dei dischi da utilizzare in altre preparazioni è molto importante farlo raffreddare totalmente prima di tagliarlo!
Portata: Dessert
Keyword: dessert, dolci, pan di spagna, pasticceria, ricette base, torte