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Moffolette dei morti

Porzioni 6 panini
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
tempo totale di lievitazione 5 ore
Tempo totale 5 ore 40 minuti

Ingredienti

Per le moffolette

  • 250 grammi semola di grano duro
  • 200 grammi farina tipo 1 o manitoba
  • 1 tazzina olio d'oliva
  • 12 grammi lievito di birra fresco (oppure una bustina di quello secco)
  • 1 cucchiaino malto o miele
  • 250 ml acqua
  • 15 grammi sale
  • q.b. semi di sesamo

Per condire

  • 3 acciughe (per ogni moffoletta)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. origano
  • q.b. caciocavallo, primosale o ricotta (opzionale)

Istruzioni

  • In una ciotola mettete la semola, la farina, il lievito, il malto, l’olio e l’acqua e cominciare ad impastare.
  • Appena ottenuto un impasto compatto, aggiungete il sale e lavorate finché non si sarà ben incordato
  • Trasferite su un piano, date qualche piega e fate riposare 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, ripete l'operazione un paio di volte.
  • Dopo aver dato le ultime pieghe, formate una palla e trasferitela in una ciotola oleata. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per due ore.
  • Riprendete l'impasto e dividetelo in 6 pezzi più o meno uguali. Formate delle palline e con il matterello stendete dei dischetti. Arrotolateli su se stessi formando dei salsicciotti. Allungateli un po’ lavorando con i palmi, ed arrotolateli a forma di chiocciola. Copriteli e lasciate lievitare un'ora.
  • Riprendete le vostre chiocciole, schiacciatele e richiudetele verso il centro formando così delle palline.
  • Schiacciatele un po', spennellate la superfice con dell'acqua e cospargete di semi di sesamo. Coprite e lasciate lievitare un'altra ora.
  • Portate il forno a 220°, infornate le moffolette e lasciate cuocere 20 minuti.
  • Una volta pronte, lasciate intiepidire leggermente, tagliatele a metà e conditele con due o tre filetti d'acciuga, sale, pepe, origano, ed il formaggio che preferite. Servite ancora tiepide!
Portata: impasti e lievitati
Cucina: Italiana, Siciliana
Keyword: 2 novembre, impasti, lievitati, moffolette, pane, pane fatto in casa, panini, prodotti da forno, ricette tradizionali
Difficoltà: media